Los generadores de vapor para la industria alimentaria

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Los generadores de vapor para la industria alimentaria

El vapor es un elemento ampliamente requerido para varias aplicaciones industriales. En el caso del sector alimentario, es una pieza clave para actividades mantener la humedad relativa en niveles específicos, de modo que las variaciones de este factor no afecten sus procesos. La manera en que es producido es mediante equipos sofisticados y recientes conocidos como generadores de vapor limpio. Conocer su funcionamiento y otros aspectos relevantes es importante si piensan implementarlo para reemplazar los antiguos sistemas de producción de vapor.

No deben confundirse con los generadores de vapor para baño, aunque presentan algunas semejanzas. Se trata de equipos de mayor capacidad de producción que funcionan mediante electricidad, se fabrican en acero inoxidable y se diseñan para procesos como el lavado y esterilización del agua, que se trata específicamente y como método de calentamiento.

Igualmente, se utiliza tanto en plantas de bebidas y alimentos sólidos para permitir tanto la humidificación como esterilización de las instalaciones y, si recibe mantenimiento adecuado, evita las fluctuaciones en la calidad del vapor. No solo es adecuado para tales procesos, igualmente se observa en las fábricas de equipos electrónicos, productos farmacéuticos, producción de equipos sanitarios y en aplicaciones biotecnológicas.

El funcionamiento de los generadores de vapor para el sector alimentario

Como mencionamos, es importante conocer el funcionamiento de estos equipos que controlan la humedad en varios sectores. El proceso inicia gracias a unos serpentines en el interior de los generadores, cuya función es calentar el líquido contenido en un tanque a presión. Dicho diseño es de hecho parecido al de los calentadores eléctricos utilizados en el hogar.

Sus componentes eléctricos de calefacción mantienen contacto con el agua de suministro de forma directa para calentarla y generar así el vapor, que es regulable gracias al sistema de control que integra el equipo. Encontrarán varias opciones, ya sea generadores de funcionamiento independiente o unidades que tienen que integrarse en el marco del esterilizador, de modo que se reduzcan las necesidades de espacio.

El funcionamiento de estas unidades de vapor limpio es similar al de los generadores indirectos o de vapor a vapor. Es algo que se asemeja en cierta medida a los generadores que usan en el hogar para calentar líquido en el interior de un mecanismo de intercambiadores de calor. Esto si se considera que nunca se establece contacto directo entre el agua y el vapor del hogar.

Componentes del generador de vapor

Lo anterior es posible gracias a los componentes principales del generador de vapor, que es muy útil para el entorno industrial. Se trata de los siguientes: generador, accesorios, línea de agua de alimentación o control de nivel, línea principal de vapor o control de presión, panel de control eléctrico y línea de purga de vapor. Igualmente, estos equipos están conformados y ensamblados por un armazón de acero inoxidable de diseño compacto y presenta una patas para su fácil montaje

Cuenta con una válvula de purga de funcionamiento manual que suele ubicarse en la zona baja del recipiente de generación, un armario de control fabricado en acero y válvulas neumáticas de control ubicadas en la parte de suministro de vapor del primario. Aquellos componentes que suministran el vapor al esterilizador, es decir, los referentes a procesos y tuberías, son fabricados con acero inoxidable, debido a su alta resistencia a las manchas, aunque hay riesgos de que tanto tuberías del esterilizador como cámara presente corrosión.

Los generadores de vapor diseñados específicamente para el sector alimentario brindan un sistema saturado y seco de vapor conforme a los estándares reclamados por las autoridades de la industria, especialmente en materia de inocuidad. Hay en el mercado ejemplares con un PLC a color y con pantalla que se usa para visualizar tanto alarmas como parámetros del proceso.

Igualmente, hay unidades que se instalan en un patín de acero inoxidable y se ofrecen con el control de vapor primario, control de nivel, entre otros accesorios auxiliares que garantizan la eficiencia durante su funcionamiento.

Puntos clave para entender estos generadores

Para finalizar, conviene conocer algunos puntos cruciales y características de los generadores de vapor:

  • Es posible encontrar unidades portátiles para alimentar diferentes áreas y procesos, reemplazando así los viejos sistemas estacionarios de calderas.
  • El sistema integra un microprocesador para controlar la generación del vapor.
  • La mayoría de los componentes se fabrican con acero inoxidable, que es uno de los materiales más usados en el sector por sus características de inocuidad.
  • Los equipos de vapor limpio funcionan según la norma HTM 2031 aplicable específicamente para el sector alimentario.
  • Se utiliza ampliamente durante la preparación de alimentos para su esterilización y humidificación.
  • Cuenta con puntos de muestreo que muestran información relevante acerca de las condiciones operativas.

Es importante que las características de los generadores se adecúen a los requisitos de su instalación y procesos, lo que requiere el respaldo de expertos para que les asesoren y tomen una decisión correcta que mejore la calidad del vapor en su instalación. En H2O TEK contamos con una amplia gama de generadores de nuestra fabricación, con amplias garantías y precios competitivos. Soliciten más información acerca de nuestras soluciones para el sector al 800 9 H2O TEK (800 9426 835).

Tags: Generadores de vapor, Generadores de vapor para baños, Generadores de vapor para la industria alimentaria

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